首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门市创建全国文明城市领导小组第二次调度会议召开

2020-07-06 09:14:03 来源:爱玉门 点击:

7月2日,玉门市创建全国文明城市领导小组召开2020年度第二次调度会议。

1.jpg

2.jpg

玉门市委书记、市创建全国文明城市领导小组组长胡志勇出席会议并讲话强调,各级各部门要切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,统一到创建全国文明城市的目标任务上来,强化责任担当,狠抓工作落实,找准差距不足,补齐短板弱项,持续推进创建全国文明城市工作再上新台阶。

3.jpg

会议听取了创建全国文明城市迎评督查组各组督查情况的汇报,玉门镇、市场监督管理局汇报了督查问题整改情况。

4.jpg

胡志勇客观分析了全国文明城市创建工作中存在的问题,并对创城工作进行再安排、再部署。他强调,全国文明城市创建考核内容多、目标要求高、工作任务重、时间要求紧,经过前一阶段时间大家的共同努力,创城各项工作取得了一定成效,但与创建的标准和要求相比还有很多差距和不足。主要体现在相关部门创城工作有行动,但工作推进力度还不强;牵头部门责任已履行,但统筹协调力度不强;全社会创城氛围初步兴起,但自觉践行文明风尚意识还不够;督查组职能初步发挥,但职责任务落实还不到位。

5.jpg

胡志勇要求,各级各部门要突出思想发动,以体制内强力行动,带动全社会参与支持。全国文明城市创建首先要提高认识,市委、市人大、市政府、市政协四大班子领导要带头做表率,积极参与文明交通劝导、环境卫生整治等工作。各级党委、党组织主要负责人要率先垂范,以上率下,一级带一级,形成班子成员带动干部职工,干部职工带动家属,分管领导干部带动分管行业领域,分管行业领域带动服务对象,上行下效,动员和凝聚全社会各方面力量广泛参与创城工作。

6.jpg

要突出行业领域责任落实,以工作实效弥补软硬短板。各相关部门要认真学习研究全国文明城市创建测评标准,对标对表,抓好网上测评和实地测评工作。牵头部门要认真履行工作职责,切实管好本行业领域和职责范围的工作,采取行之有效的措施,加快推进工作任务落实,以工作实效弥补软硬短板。

7.jpg

要突出培训教育,以精准施策保证统筹推进。要加大创建全国文明城市工作业务培训,学透创建标准,迅速行动,全力冲刺。相关部门负责人要切实扛起创城工作责任,按照测评要求,高质量做好档案资料整理和收集工作,确保测评资料齐全、完整、准确。

8.jpg


要强化统筹协调,以部门协作配合解决片区责任不清和条块分割的难题。创城工作涉及面广、任务量大,各有关部门要形成工作合力,密切配合,共同做好创建工作。创城牵头部门要切实担起责任,加强对创城工作全局的把握和统筹,主动与相关责任单位沟通,形成齐抓共管、共同推进的工作格局。

9.jpg

要突出督查问责,以责任落实推动创建工作走深走实。各督查组要充分发挥督促检查职能作用,突出问题导向,紧盯关键环节,督促责任单位抓任务落实和问题整改,确保全国文明城市创建工作取得实效。

10.jpg

要突出动态平衡,以良好的业绩,统筹推进发展和创城工作。当前,各部门重点工作和业务工作开展进入关键时期,各部门负责人要统筹抓好发展与创建工作之间的关系,坚持发展与创城两手抓、两不误。要压实责任,层层抓落实,把创城责任落实到每个人、每个岗位、每个片区。要严格落实周五月末卫生大扫除制度,按照具体责任区域划分,认真组织开展清扫清洁工作,巩固提升环境卫生综合整治成果。

12.jpg

卢万鹏、李琳娜、塞力泰、姚秀红、李宗良等市上领导参加会议。