首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

吴仰东在玉门市调研

2020-09-14 16:22:28 来源:爱玉门 点击:

微信图片_20200914162554.jpg

9月11日,酒泉市委书记吴仰东在玉门市调研花海蜜瓜产业基地、凯盛大明太阳能光热和光伏发电用聚光材料及深加工项目建设情况。玉门市委书记胡志勇的陪同调研。

微信图片_20200914162557.jpg

77.jpg

在花海镇大畅河万亩蜜瓜产业园,吴仰东了解玉门市蜜瓜产业园建设、种植模式及销售等情况。

58.jpg

60.jpg

61.jpg

花海镇大畅河万亩蜜瓜产业园占地总面积150平方公里,开发总耕地面积6.3万亩,通过政府主导、合作社引领、产业大户带动、订单种植销售的方式,着力培育以蜜瓜为主导的产业集群。该基地采用联栋拱棚搭建技术,创新引进吊蔓栽培、一膜单行、一膜双行等种植新技术,引进台湾玉菇等蜜瓜新品种12个,结合各品种蜜瓜早、中、晚熟的特性,实行错茬种植,错峰上市,产品远销北京、广州、湖南等地大型农产品批发市场和连锁超市,有效带动花海片区四个乡镇和五个农场5万亩蜜瓜产业发展。2019年,园区销售收入实现5.5亿元。

62.jpg

吴仰东对玉门市蜜瓜产业发展给予高度评价,认为玉门市通过土地流转合作社牵头,统一经营管理,统一技术服务、统一品牌包装、统一推广销售,进一步提高了蜜瓜品质,增加了蜜瓜产业附加值,增强了蜜瓜产业市场竞争力和占有率,同时也教会了周边群众种植技术,带动了产业发展和农民增收。

63.jpg

64.jpg

65.jpg

吴仰东强调,玉门要立足资源禀赋和产业基础,持续在蜜瓜产业提品质、扩规模、引人才三方面狠下功夫,通过引进新品种、新技术,促进蜜瓜产业提质增效。通过“产业基地+合作社+农户”的模式,做强产业,做大基地、扩大种植规模。通过外邀专家,内聘种植能人和田秀才,不断提升产品质量,提高蜜瓜品牌影响力。

66.jpg

在凯盛大明太阳能光热和光伏发电用聚光材料及深加工项目建设现场,吴仰东听取了项目建设相关情况的汇报。

67.jpg

68.jpg

甘肃凯盛大明太阳能光热和光伏发电用聚光材料及深加工项目是玉门市2017年洽谈引进的重大建设项目,项目占地面积1500亩,计划总投资25.16亿元,分两期建设。目前,该项目已完成深加工车间、综合原料车间基础施工,中试车间、原料仓库、油站主体均已完成,深加工车间钢材料已到货,正在进行拼装和厂区道路混凝土浇灌工作。

69.jpg

吴仰东强调,凯盛大明太阳能光热和光伏发电用聚光材料及深加工项目在酒泉乃至全省都具有较强影响力和带动力的重大项目,项目的建成对国内太阳能发电,产业链的发展将起到积极的推动作用。酒泉市委、市政府高度重视该项目的建设,玉门要全力以赴做好企业服务保障工作,集中力量解决项目建设中遇到的各种困难,确保项目顺利推进。企业要根据季节变化,科学调度、精心组织施工,在确保工程质量和施工安全的前提下,抢抓施工进度,力争明年上半年完成建设投产运营。

70.jpg

71.jpg

随后,吴仰东参观了玉门脱贫攻坚故事展馆,听取了解了玉门市三十多年中扶贫重大事件和扶贫开发历程。

72.jpg

吴仰东认为玉门市工业项目、招商引资、行政审批改革、农业高效产业、脱贫攻坚等各方面工作抓的紧、抓的实、有亮点,并及时总结宣传。脱贫攻坚故事宣传工作做得扎实,多角度挖掘、多维度反映了各级干部群众战天斗地的感人事迹。他强调,脱贫攻坚是中央的重大战略部署,实施“三西”移民计划也是国家做出的一项重要决策,习近平总书记强调:“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。”玉门作为甘肃“两西”移民安置主要县市,在三十多年扶贫开发中做出了重大贡献,各级干部群众艰苦奋斗的感人事迹数不胜数,我们不仅工作要干得好,还要宣传得好。要设立大量的故事板块,通过一个个事例,一个个鲜活的故事,反映出各级干部怎么苦干、怎么帮扶,群众如何脱贫致富奔小康。要充分挖掘优秀帮扶干部、致富带头人、龙头合作社和富民产业发展方面具有典型性、代表性的典型人物和事迹,用完整的故事剧情,生动的事例,深刻反映移民群众最初到现在的巨大变化。要讲好脱贫攻坚生动故事,写出各级干部面对最难啃的“硬骨头,如何歼灭,写出新时代铁人精神的强大力量和决战脱贫攻坚后的胜利喜悦,在全市上下凝聚干事创业正能量。