首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

创建全国文明城市丨 志愿者:城市文明的领跑者

2020-09-14 15:58:26 来源:爱玉门 点击:

志愿服务是展现一座城市文明风尚的标志之一,志愿者是文明城市创建的重要力量。在玉门市,有一群身着不同颜色马甲的志愿者,穿梭在城市的各个角落,默默践行着奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。

5.jpg

6.jpg

早上8点多,市民中心服务大厅里,志愿者们已经早早穿上黄马甲开始为前来办事的群众提供各类志愿服务。

7.jpg

8.jpg

政务引导员汪鲜艳按照业务区域和业务分类,引导办事群众排队取号,确保办事群众在最短时间找到正确窗口。这样的志愿服务,汪鲜艳已经经持续了3年,累计服务时长8000多小时,接待办事群众159万多人次。

9.jpg

市民中心政务引导员汪鲜艳:“志愿者必须提前十五分钟到岗,我的工作第一要维持大厅的秩序,要让所有的办事群众要排好队,有效地分流,引导办事群众,使大厅工作始终保持有条不紊、井然有序。”

10.jpg

市民张贵生:“办理业务相当好,服务态度好。”

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

在市中心敬老院,来自全市各行各业的青年志愿者们利用自身特长,不定期开展敬老助老、慰问排忧、心理辅导、卫生清扫、健康讲座、安全讲解等活动,向老人们送去关怀与温暖。

微信图片_20200914160432.jpg

玉门市第一人民医院神经内科副护士长石媛:“我们医务志愿者会不定期的到乡镇、社区、敬老院为老人们进行义诊,对老人们进行健康指导,给他们讲述与疾病相关的预防措施和饮食指导。”

16.jpg

共青团玉门市委副书记刘鑫:“创建全国文明城市以来,团市委立足工作实际,积极发动组织社会青年、企业、机关干部,通过环境卫生整治、关爱留守儿童等,开展了各类志愿服务活动。通过慰问老人、义诊、免费理发,与他们聊天,还有跟老人互动,从老人们的笑容中,更加肯定了我们开展志愿服务活动意义。我们也希望全市更多的人能参与到志愿服务活动中来,为创建全国文明城市贡献自己的力量。”

17.jpg

18.jpg

一句温馨提示、一个微笑动作、一次温暖劝导,都可以为城市增添一抹亮色,为文明城市创建注入新的文明气息。全市机关干部组成的3000多名志愿者走上街头,在交通路口、主要街巷开展“礼让行人、文明驾驶”劝导志愿服务活动,引导机动车辆礼让行人,劝导行人走斑马线、不横穿马路。

19.jpg

玉门市人民检察院干部李梦瑶:“我们单位每天会安排四位志愿者在人民路与通安路的路口,对群众进行文明交通劝导,让市民群众养成良好的交通习惯。”

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

截至目前,全市实名注册志愿者总人数达4万多人,占总人口比例超过22%。志愿者先后开展了“美丽家园青年先行”“文明实践”“守望相助”“文明交通劝导”“净网护网传播正能量”等志愿服务活动800多场次,参与志愿者1.7万多人次,为城市文明进步贡献了重要力量。