首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

关于“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”文明餐桌倡议书

2020-08-19 14:56:35 来源:玉门市人民政府办公室 点击:

 

广大市民朋友、餐饮从业人员:

  党的十八大以来,党中央一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。近日,习近平总书记又对制止餐饮浪费行为作出重要指示 :“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟”。

近年来,我市各部门、各餐饮企业和广大消费者认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大力整治浪费之风,开展“光盘行动”,倡导绿色消费等,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款吃请、大摆宴席等铺张浪费行为得到了有效遏制,全民节俭意识普遍形成。同时,我们也看到,随着物质生活的不断丰富,一些餐饮消费场所浪费现象仍然存在,有的还很严重。为进一步加强监管,坚决制止餐饮浪费行为,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,我们向广大市民朋友和餐饮从业人员发出以下倡议:

一、讲究科学点餐、节俭饮食习惯。自觉遵守国家、省、市有关餐饮行业的法律法规和规章制度,餐饮消费不求奢华,婚丧宴席不讲排场。消费适度,点餐适量,不酗酒,不暴食,倡导“吃饱吃好、吃完不剩”的用餐行为,摒弃不良饮食陋习。

二、营造节约为荣,浪费可耻氛围。餐饮企业要在店堂的醒目位置张贴悬挂反对铺张浪费、倡导文明用餐、绿色消费的相关提示语,大力宣传“绿色、环保、健康、营养、和谐、文明”的餐饮文化,营造文明节约、浪费可耻的良好社会风气。

三、倡导文明餐桌,节能减排行为。餐饮企业从自身做起,完善菜单、菜谱,主动标示菜肴分量,根据客人的需求提供多种不同分量的菜品,引导消费者合理配餐,理性消费。积极开展节能节水,提高水、电、煤、气使用效率,减少厨余垃圾。

四、转变经营方式,满足消费需求。餐饮企业应根据企业的自身条件和消费需求,积极提供便利节俭用餐服务,加快社区快餐和单位团餐等在内的大众餐饮的发展,鼓励推行宴会自助餐服务和分餐制服务。

五、提供厉行节约,文明用餐服务。餐饮企业主动为顾客提供环保餐盒,提供“半份、半价”“小份、适价”服务,推行工作餐“分餐制”和免费、环保打包服务。

广大市民朋友、餐饮从业人员,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维坚”。民以食为天,餐桌文明是社会文明的重要体现,小餐桌、大文明,承载的不仅是人类的生生不息,更传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、勤俭节约的传统美德,作为创建全国文明城市的市民,更应从点滴中彰显文明形象。

让我们马上行动起来,从我做起,从现在做起,做到“合理消费、文明用餐、厉行节约、反对浪费”,共同创造文明、健康的生活方式!

中共玉门市委  玉门市人民政府

2020年8月18日