首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

走向我们的小康生活丨玉门:小康路上“三重奏”

2020-09-07 15:06:18 来源:玉门市融媒体中心 点击:

50.jpg

路渠林电网配套,水草丰美牛羊壮,湿地游鱼鸟天堂……走进玉门市黄闸湾镇黄花营村,美丽乡村的新面貌令人耳目一新。

近年来,在致富奔小康的路上,黄花营村党支部以“党建+”为主题曲,唱响了基础设施建设、养殖产业和生态文化旅游发展的“三重奏”,让群众踏上了走向小康生活的幸福大道。

51.jpg

“这几年,柏油路铺到了家门口,U型渠通到了田间。连年植树让绿化带延伸了7公里,面积有300多亩,别看是盐碱地,由于采取的措施得当,成活率很高呢!”村党支部书记雷建军说。村民告诉记者,变化远远不止这些,危旧房屋改造、厕所改造、生活区与生产区隔离通道建设……这些变化,让乡村变得更加秀丽。

“这里水草丰茂,适合养殖产业发展,加上政策引导得好,我对发展设施养羊很有信心。”返乡创业的仲银科,4年前办起了玉门市银科养殖农民专业合作社,目前存栏养殖达到了360多只,种植紫花苜蓿饲草基地近400亩。在他的带动下,今年又有多个外地养殖大户落户该村,发展起了骆驼、毛驴和肉牛肉羊养殖。

52.jpg

“今年我们引进了一家浙江客商,来黄花营村湿地开发生态文化旅游项目,这个月已进行可行性研究报告和规划编制。这个旅游开发项目总投资6000万元,分3年建设。”雷建军说。该项目位于黄闸湾镇黄花营村,面积约30平方公里,水域、芦苇面积大,盛产草鱼、鲤鱼、螃蟹、小米虾等10多种水产品,有白鹭、大雁、野鸭、灰鹤等100多种鸟在此栖息,素有“鸟的天堂”之称。

据了解,该项目将计划新建景区旅游公路、游客接待中心、漫游观光道、水产养殖区、游船码头、水车、荷花塘、观景台等配套设施和景点。项目建成后,玉门市旅游业的竞争力将得到较大提升。