首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

聚焦六大产业丨玉门:种瓜得瓜 种出脱贫致富路

2020-09-09 14:37:04 来源:爱玉门 点击:

今年,玉门市按照全品系发展、全链条带动的思路,大力调整农业产业结构,大力发展瓜、果、菜、猪、羊、草六大产业,全市六大产业持续发展壮大,为农业农村高质量发展奠定了坚实基础。今天起《玉门新闻》推出《聚焦六大产业》系列报道,今天首先播出《玉门:种瓜得瓜 种出脱贫致富路》。

玉门市借助“中国蜜瓜之乡”发展基础和优势,依托专业合作社,集中流转土地,大力推动蜜瓜产业发展,至目前,全市蜜瓜种植面积达到9万亩,亩均收入可达1.5万元以上。蜜瓜产业真正成为了助农增收、引领发展的支柱产业。

5.jpg

玉门市融媒体中心记者 安成玲:“这里是中国蜜瓜之乡玉门市花海镇,由于独特的地理条件和气候条件,这里生产的蜜瓜广受市场欢迎。往年八月中旬一过,花海镇的蜜瓜都是销售一空,现在已经进入九月,天气逐渐减凉,但是在我身旁大家可以看到蜜瓜的长势依然很旺盛,瓜蔓上也结着大大小小的蜜瓜。这个蜜瓜它叫做巴西清喉,掂一下可能已经有三、四斤的样子,再过两天它就可以上市了。”

6.jpg

7.jpg

种植大棚里,一株株瓜蔓顺着立架攀爬而上,朵朵黄色的小花点缀其中,一派生机盎然。工人们正在技术人员的指导下进行田间管理。

8.jpg

种植成本降低了,但是蜜瓜的品质却一直在提升。

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

从粗放式种植到精细化管理,蜜瓜的商品率提高了,价格也就自然就了。截至目前,花海蜜瓜已实现销售收入近2亿元。

16.jpg

微信图片_20200909145010.jpg

18.jpg

作为全市最大的蜜瓜种植基地,从2019年开始,花海镇就开始在蜜瓜种植上做文章。由玉门市玉珑种植农民专业合作社牵头,在花海镇大畅河现代农业示范园区启动建设戈壁农业万亩拱棚蜜瓜生产基地。项目总投资1.2亿元,计划建设拱棚蜜瓜种植基地1万亩。目前,一期项目2200亩拱棚蜜瓜已完成建设并开始种植,产生效益,二期项目正在加紧建设。

19.jpg

20.jpg

玉门市融媒体中心记者  安成玲:“一座座连栋拱棚打破了花海蜜瓜原有的种植模式,如今花海蜜瓜的种植可以‘春提前,秋延后’,蜜瓜的销售周期也由原来的一个月延长到现在的四个月,蜜瓜的销售收入也是成倍的增加。”

21.jpg

玉门市玉珑种植农民专业合作社社长 史学生: “这种是吊蔓式的瓜,现在我们的瓜基本上是以订单的形式走的,价格在四块五到五块钱一公斤。现在周期长,像这个阶段,瓜的价格一公斤可以达到六块钱了。现在我们已经出了将近三千五百吨瓜了,收入还相当不错,平均可能一亩地的净利润可能达到六千块钱。

22.jpg

23.jpg

24.jpg

现在的花海蜜瓜不但畅销省内,而且远销北京、广州、海南、湖南等地的大中型农产品批发市场和连锁超市。这让花海片区其他几个移民乡镇的老百姓也坐不住了,大家都纷纷效仿,种起了瓜。

25.jpg

柳湖镇富民村种植户 高厚峰:“这边的沙土地适合种瓜,种上的瓜特别甜。我们就想着搭点拱棚种点拱棚西瓜,结果种出的西瓜特别甜,品质特别好,收益也特别好,一个拱棚也收入个五六千块钱,我们西瓜甜瓜套着种的呢。”

26.jpg

27.jpg

目前花海镇辐射周边三个乡镇和五个农场,每年种植蜜瓜面积稳定在5万亩左右。种瓜,不但让移民群众脱了贫,让普通种植户致了富,也让乡村有了产业,发展有了动力。

28.jpg

花海镇副镇长 罗红贞:“在蜜瓜加工这一块,我们成立榨汁厂,主要就是尾瓜进行处理,形成蜜瓜酒、蜜瓜饮料。榨汁厂的建成投产,蜜瓜产业的全产业链就完全形成。”