首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

聚焦六大产业丨玉门:果香飘万里 “钱”景无限好

2020-09-15 15:00:44 来源:爱玉门 点击:

玉门市把特色林果产业作为加快农村经济发展的战略重点和突破口,以示范园区为载体、专业合作社为依托、果品加工为重点,多措并举全力推进枸杞、人参果等特色林果产业发展,成为农民增收致富的主渠道。

10.jpg

11.jpg

12.jpg

清泉乡跃进村二组的刘权是村里种植人参果的高手。二十几年前刚从外地迁来玉门时,他只能靠种地和打工维持生计,生活拮据,挣不了多少钱。如今的他,依靠政府的支持帮助,种了三座人参果大棚,几年下来收益可观,成了村里的有房有车一族。

13.jpg

清泉乡跃进村二组村民刘权:“一年下来也能收入个十万元左右。在我们种植人参果的过程中,政府给了大量的支持,专门派了专家进行培训指导,还带领农户到外面参观学习。”

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

在清泉乡,依托人参果种植致富的人不在少数,人参果产业的收入占到了全乡农民人均纯收入的38%。为了更好地帮助农户增收,确保种出来的果子有销路,乡政府引导成立了农民专业合作社,通过“党支部+合作社+基地+农户+互联网”的运作模式,收购农民的果子,再集中将果子销往外地,切实做好“产前、产中、产后、销售、消费”五个阶段服务,使人参果产业不断发展壮大,有力推动了乡村振兴,持续增强了合作社带领群众增收致富的能力。

18.jpg

康源果蔬农民专业合作社社长齐举儒:“产前我们为农户调运优质的人参果苗;产中有专门的技术人员为农户进行技术指导;产后我们把农户的人参果集中收购,统一销售。”

19.jpg

20.jpg

21.jpg

人参果让清泉农民走上了致富路,而红枸杞却是下西号农民的“钱饽饽”。下西号镇是玉门市主要的枸杞种植基地,枸杞产业也是富民兴镇的支柱产业。眼下,下西号镇的枸杞采摘已基本结束,各枸杞加工厂将收购来的枸杞晾晒、加工、打包,按照订单集中外销。

22.jpg

甘肃表青惠农农业有限公司总经理 任表青:“目前为止收购枸杞3600吨左右,有2000吨是跟银川的沃福百瑞签订的,有1600吨是跟台湾签的订单。到了十月底基本加工完,订单就全部完成了,预计可以达到2亿元的销售额。”

23.jpg

25.jpg

完整产业链、自动化生产车间、精深加工工艺,让枸杞品质不断提升,线上线下都闯出了市场。今年,依托种植产区优势打造的下西号枸杞小镇项目快速推进,核心部分——枸杞交易市场即将封顶。项目建成投运后,将使全镇乃至全市农文旅产业融合发展如虎添翼。

26.jpg

下西号镇人大主席候选人叶建春:“今年我镇按照‘一乡一品、产业强镇'的目标,新增枸杞面积2000亩地,总面积达到4.5万亩地。依托枸杞小镇,建成表青2万吨枸杞生产线,实现当年建设、当年投产。经过测算,来自枸杞的收入占到农民总收入的42%,初步形成了枸杞规模化、产业化。”

27.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

目前,玉门市人参果种植面积达4000亩,3至5年内可达万亩以上,可年产鲜果5万吨,年销售额达到4.5亿元。全市形成以花海片区、下西号片区、昌马赤金冷凉片区和农垦团场片区为主的4大枸杞种植片区,种植面积达25万亩,建成稼清源、玉门红、表青、长青源等枸杞生产加工企业、合作社23家,注册枸杞商标24个,预计今年枸杞干果产量将达4.2万吨,销售收入达13亿元。